Higiene e segurança no trabalho na restauração
Modular
Objectives
Identificar as normas e procedimentos de segurança na restauração.Aplicar as normas de higiene pessoal, dos espaços, das instalações e dos equipamentos.
Reconhecer a importância das normas de saúde no exercício das profissões da restauração.
Aplicar procedimentos de prevenção e controlo de acidentes e riscos em contexto profissional.
Guidelines
Este curso vem dar resposta às necessidades formativas dos profissionais que exercem atividade na área e permitirá também a aquisição de competências por parte de quem se encontra fora do mercado de trabalho, permitindo assim a sua (re)integração.
Support Material / Methodologies
RECURSOS MATERIAIS E PEDAGÓGICOSComputador
Guião do Formando
Manual
Exercicios
METODOLOGIA DE FORMAÇÃO
Ao longo do curso serão utilizados os diversos métodos pedagógicos (expositivo, demonstrativo, interrogativo e ativo) suportados por técnicas e jogos pedagógicos selecionados de modo a ir ao encontro das características do público-alvo. Tendo em vista a qualidade da formação, esta será desenvolvida com uma componente essencialmente prática e adaptada ao grupo em formação.
Dever-se-á procurar uma estratégia pedagógica que envolva:
Exposição e discussão de temas
Exercícios de análise e resolução de situações/problema que mobilizem os saberes ou informações anteriormente apreendidas
Realização de trabalhos individuais.
METODOLOGIAS DE ACOMPANHAMENTO
O sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivo verificar:
A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos.
As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos/as formandos/as.
O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso.
A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expectativas dos/as formandos/as.
A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação.
O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos/as formandos/as.
A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos/as formandos/as, em relação à atividade formativa.
Programmatic content
Normas de segurança e higiene na restauração-Sinalização de segurança das instalações e equipamentos
-Manuseamento de equipamentos
-Normas de higiene pessoal, dos espaços, das instalações e dos equipamentos
-Proteção coletiva e individual
-Uniformes
-Produtos perigosos (rotulagem, armazenagem e manuseamento)
Condições de saúde dos profissionais da restauração
-Tipos de risco e seu controlo
-Incêndios
-Riscos elétricos
-Trabalho com máquinas e equipamentos
-Movimentação manual e mecânica de cargas
-Organização e dimensionamento do posto de trabalho
-Posturas no trabalho
-Iluminação
-Atmosferas perigosas
-Ruído
Gestão do risco
-Consequências dos acidentes de trabalho
-Avaliação do risco profissional
-Procedimentos de emergência e risco
-Técnicas de atuação e orientação
-Caixa de primeiros socorros
Ref.:
T_811_8211_1
Duration
25h
Area
Restauração
Local / Pole
Online
Schedule
18:30h - 22:30h