Saltar para o conteúdo principal da página

Representante do Empregador, Empregador ou Trabalhador Designado

Outra Formação Profissional
Objetivos
Dotar os destinatários de competências essenciais no âmbito da segurança, saúde e higiene no trabalho, que permitam desempenhar as funções de Segurança no Trabalho de nível básico, conforme o disposto no Artigo 81.º, Número 1 e Número 2, da Lei n.º 102/2009, de 10 de setembro (Alterada pela Lei n.º 3/20014, de 28 de janeiro).

Dotar os destinatários de competências essenciais no âmbito da segurança, saúde e higiene no trabalho, que permitam representar o Empregador para acompanhar ecoadjuvar a execução das atividades de prevenção, conforme o disposto no Artigo 77.º,Número 1, da Lei n.º 102/2009, de 10 de setembro (Alterada pela Lei n.º 3/20014, de 28
de janeiro).

Proporcionar um Modelo Conceptual e Legislativo básico que vise a Prevenção deRiscos Profissionais;

Possibilitar a compreensão das relações estabelecidas num Sistema de Trabalho entreas condições técnicas, organizacionais, ambientais, sociais e humanas que condicionam a atividade de Trabalho;

Dar a conhecer os efeitos sobre os Trabalhadores/Utilizadores e sobre os Sistemas deTrabalho, que advêm da negligência na aplicação de uma política e metodologia contínua de Análise, Avaliação e Controlo de Riscos;

Abordar um conjunto de conteúdos e métodos que permitam avaliar e, posteriormente, eliminar/controlar esses efeitos;

Consciencializar para a necessidade social e humana, e para as vantagens económicas, de uma abordagem global e sistémica de Prevenção de Riscos e melhoria das condições de trabalho.
Enquadramento
Este curso vem dar resposta às necessidades formativas dos profissionais que pretendam adquirir competências essenciais na área da Segurança do Trabalho para o desempenho de funções de trabalhador designado, representante do Empregador ou Empregador (responsável pela Segurança e Saúde no Trabalho).
Conteúdos programáticos
Módulo 1: Conceitos básicos de Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho
Duração: 8h
o Introdução à prevenção de Riscos Profissionais
o Enquadramento legal da Segurança e Higiene no Trabalho

Módulo 2: Riscos Gerais e a sua prevenção:
Duração: 24h
o Riscos relacionados com as condições de segurança
o Riscos relacionados com o meio ambiente de trabalho
o Carga de trabalho, fadigo e insatisfação laboral
o Sistemas elementares de controlo de riscos proteção coletiva e individual
o Noções básicas de atuação em emergências e evacuação
o Primeiros socorros
o Controlo da saúde dos trabalhadores

Módulo 3: Elementos básicos da gestão da prevenção de riscos
Duração: 8h
o Organização da prevenção na empresa
o Organismos públicos relacionados com a segurança, Higiene e Saúde n
trabalho

Duração
40h

Área
Segurança e Higiene no Trabalho